6月19日「朝食に合うおかずを作ろう」《家庭科》【6年生】スクランブルエッグと野菜炒めを作りました。盛り付けにもこだわりました。 またおうちでも作ってみてね。 6月18日「栄養指導」【3年生】めあては…『ほねをじょうぶにする食べ物について知ろう』です。 「スポーツドリンクには2つ(mg)のカルシウムが入っていますが、 200mlの牛乳はどれくらいのカルシウムが入っていると思いますか?」 の問いに、 「スポーツドリンクと同じで2つ」 「1.5こ」 「8こ」 といろいろ予想しましたが… 「正解は227こ(mg)です」 子どもたちは一斉に 「えええーーー!!」 思った以上のカルシウムの量に驚いていました。 給食で実際に牛乳の栄養成分表示を見て、 「カルシウムのとこ、ほんまに227って書いてある!」 と発見していました。 カルシウムをたくさん食べて丈夫な骨を作ろうね!! 6月18日「植物と養分」《理科》【6年生】日光に当てた葉と当てていない葉、それぞれを茹でで柔らかくし、ヨウ素液の反応を確認しました。日光を浴びた方はデンプン反応が見られ、青むらさき色に変化しました。 デンプンが植物の養分になることと、デンプンを作るには日光が必要なことを知ることができました。 6月17日 「栄養指導」【2年生】食物の『赤、黄、緑』の働きを意識して、好き嫌いなく食べてほしいです☆ 6月17日「社会見学」【3年生】
待ちに待った社会見学の日です。
スカイビルに到着し、天空美術館へ。いろいろな作品にふれ、 「この金色と銀色がとってもきれいですき〜」 「この絵とこの絵はつながっていて…この手はこの人の手じゃないかな〜」 「ミサイルや戦車があるから戦争のことを表してる!」 と思ったことを友だちと伝え合っていました。 事前授業で教えていただいた作品にも出会い、 「思ったよりも大きかった!」 「映像と本物では迫力がちがった!!」 と実物をみて驚いていました。 お弁当を食べた後は、空中庭園へ。 「大阪城が見えた!」 「京セラドームもあった!」 豊崎小学校も発見できました。 お天気にも恵まれ、大阪市の様子をしっかり観察することができました。 |
|