保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

【6月7日】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(金)
 今日の献立は、いわしてんぷら・すまし汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳でした。
 今日の給食図書は「いわしてんぷら」にちなんで「おどるねこざかな」でした。「7種類のお魚がでてくるよ!」と紹介してくれました。
 給食図書開始から1週間がたち、図書室の給食図書コーナーがにぎやかになりました。図書室で給食図書を手に取って読んでくれている児童もいるようです。

【6月4日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(火)
 今日の献立は、すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳でした。
 今日の給食図書は「焼きかぼちゃ」にちなんで、「14ひきのかぼちゃ」でした。ねずみの家族が一粒の種からかぼちゃを作るお話です。

【6月は食育月間です】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(月)
 今日の献立は、スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖クレセントロールパン・牛乳でした。
 6月は食育月間です。学校では食育月間の取り組みとして、図書委員会と給食委員会がコラボして給食図書の紹介を行います。その日の給食にでてくる食材等と関連のある本の紹介文を図書委員会が書き、それを給食委員会が給食時の放送で紹介するというものです。
 今日は「スパゲッティミートソース」にちなんで、「もりのスパゲッティやさん」を紹介しました。食を通して図書に親しむ機会になればと思います。

【りんごのクラフティ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(木)
 今日の献立は、ケチャップ煮・三度豆のソテー・りんごのクラフティ・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。「りんごのクラフティ」は、フランスの郷土菓子をアレンジしたものです。給食ではコーンフレークの上にりんごを混ぜた生地を流しいれて焼いています。
 児童からは、「先生!クラフティ大好きやねん!」「コーンフレークがしなしなしてるけど、おいしい!」等いろいろな感想を聞くことができました。

【手作り!一口トンカツ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(月)
 今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・黒糖パン・牛乳でした。「一口トンカツ」は調理室で下味から衣付けまで行う手作りカツです。下味がついているので、ソースはかけず、そのままいただきます。ひと手間かかっているだけあって、「おいしい!」と児童にも大好評でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31