手洗い週間が始まりました
10月7日(月)10月第2週になりました。朝夕は少し涼しくなりましたが、昼間は気温が高くなります。
学校では今日から「手洗い週間」が始まりました。健康委員会の呼びかけで、遊びや運動の後、トイレの後、食事の前などにきれいに手を洗うよう呼びかけました。手洗いを頑張った人には、健康委員が、がんばりカードにシールを貼ってあげています。 また今日から運動会練習が本格的に始まりました。毎日元気に運動できるように、栄養や睡眠をしっかりとって体調を整えてほしいですね。 1年生が秋の遠足に行ってきました!
10月4日(金)秋晴れのとても良いお天気の中、1年生が天王寺動物園に行きました。
レッサーパンダやトラ、キリン、ペンギン、コアラ、カバ等たくさんの動物を見たり、動物たちの鳴き声を聞いたりすることができ、子どもたちは大喜びでした。 お弁当とおやつは芝生の上で、みんなで仲良く食べました。 天王寺動物園には、たくさんの小学校や幼稚園・保育園の子だもたちが来ていましたが、順番を守って見ることができました。電車でのルールもしっかり守り、楽しい秋の遠足となりました。 1年生は、図画工作の時間に今日見て印象に残った動物の絵を描く予定です。どんな絵になるか楽しみにしていて下さい。 ソーキ汁を食べました鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、その上にごまを振りかけて焼き上げた、焼きもの料理でした。 ソーキ汁は、けずりぶしと切り昆布で取っただしに、豚バラ肉、えのきたけ、切り昆布等が入った、沖縄の郷土料理でした。ソーキとは沖縄で「豚バラ肉」のことです。 もやしのしょうがじょうゆあえは、茹でたもやしを、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「肉の郷土料理でした。北海道のジンギスカンや沖縄のソーキ汁等、全国の肉料理が載っている図書でした。 下段の写真は、ソーキ汁を仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のごまだれ焼きは噛むとごまの風味がジュワ―っと出てきて美味しかった!(6年生)」「ソーキ汁はいつものお汁の味つけと違うかったけど、美味しかったです。(6年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・大型コッペパン(いちごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 2年生 秋の遠足上新粉でとろみをつけたコーンクリームシチュー!コーンクリームシチューは、具材にベーコン、鶏肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、コーン等が入った、汁もの料理でした。塩、こしょうや牛乳等で味付けし、上新粉でとろみをつけました。ルウに小麦粉を使用していないので、小麦アレルギーの児童でも食べられるよう配慮しました。 はくさいのピクルスは、茹でたはくさいを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆで作った調味液に漬けた、洋風の漬物料理でした。 りんごは、青森県産のサンつがるが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「もしも地球がひとつのリンゴだったら」でした。地球をひとつのリンゴに例えたり、生命誕生の歴史を1時間に縮めたりして、ものごとをわかりやすい例えで表している絵本でした。 本日の給食を食べた児童の感想は、「コーンクリームシチューは、小麦粉のルウではなく、上新粉でとろみをつけてることを教えてもらったけど、いつもと変わらず美味しかった。(6年生)」「パンが好きなので、黒糖パンが出て嬉しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
|