今日の給食 9月27日(金)
9月27日(金)のこんだては「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
焼きなすのみそだれかけは、なすに油をからめて焼き、赤みそ、しょうゆ、砂糖を合わせたタレをかけています。なすは苦手な児童が多く、今日はいつもの給食よりたくさん残っていました。少しでも食べやすくなるよう、調理を工夫していきたいと思います。 進学先中学校の「体育大会」開会式では、ブラスバンド部が演奏する行進曲に合わせて、学年団旗を先頭に、元気に入場行進しました。しっかりと足を上げ腕を振り、小学生にはない力強さを感じました。 今日の給食 9月26日(木)日本ではソーセージの種類を太さによって分けていて、36mm以上のものがボロニアソーセージ、20mm~36mmがフランクフルトソーセージ、20mm未満がウインナーソーセージとされています。 今日はゆでたフランクフルトソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。 団体演技「エール&サンクス」 ≪4年生≫4年生の半数ずつが別々に、入場から演技・ダンス、退場まで一とおり流した後、全員で合わせました。運動場をいっぱいに使って、表現していました。最後は全員が笑顔でフィニッシュ。当日の演技をお楽しみに。 今日の給食 9月25日(水)
9月25日(水)のこんだては「他人丼【個別対応献立:卵】、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。
他人丼は、卵の個別対応献立です。卵アレルギーの申請をしている児童の分は、調理の途中、卵でとじる前に取り分けておいたものを提供します。個別対応献立は間違えないよう、色の違う食器に入れています。 |
|