なかよし集会今日は、先週金曜日の全校たてわり遠足の振り返りをしました。 振り返りでは、班で円になり、6年生から順に自分の感想を伝えました。 「ポイントを全部行けてよかった。」「低学年の子達が疲れてきたときにおんぶをしてあげて、筋肉痛になった。」「班長がおんぶをしてくれて嬉しかった。」など、様々な感想が聞かれました。 全校たてわり遠足を通じて、さらにたてわり班メンバーのつながりが深まり、お互いの良さに気づいたり認めあったりすることができたようです。 大和田のよき伝統がこれからも続いていくことを期待しています。 10月9日 今日のぐろーばーどんなことをするのか楽しみですね。 理科の実験 6年自分たちで進んで協力し合いながら取り組んでいる姿はさすが6年生だなと感じました。 この経験を中学校の理科の学習でも生かしてほしいです。 3年 カルビー出前授業 その22組では、一人あたりのおやつの量を450グラムなど大変大きな量を予想したグループもあったようです。 どの活動も子どもたちからは終始笑顔が見られ、とても楽しく学習に取り組むことができました。 今日教えていただいたことをこれからの生活や食事にしっかりと活かしてほしいと思います。 3年 カルビー出前授業まず、ポテトチップスを使い、一人分のおやつの量はどれくらいが適量かを班で話し合い、考えた量を秤に乗せて計り取りました。 一日に食べ物から摂取するエネルギーは2000キロカロリーが標準と言われています。 つまり朝食・昼食・夕食で3分割すると1食あたり600キロカロリーとなり、おやつは残りの200キロカロリーとなります。 ポテトチップスの分量に表すと一人あたりのおやつの適量は35グラムになるようです。 夜の7時に夕食を食べるとすると、おやつは2時間前の5時までに食べ終わっておくのがよいことなども教わりました。 次に、ポテトチップスのパッケージにある表示についてのクイズをしたり、DVD を視聴したりすることで、おやつの量や食べる時間、そして食べる前に袋の表示をよく見ることなどについて楽しく学習することができました。 最後には、たくさんのおみやげもいただきました。 3年生のみなさんは、今日教えていただいたことを家族のみなさんにもぜひ伝えてほしいと思います。 |
|
カレンダー