TOP

プール納め(1年生・2年生)

9月6日(金)、今日で1年生と2年生が今年最後のプール水泳を行いました。まだまだ暑さが厳しく、絶好のプール日和でした。最後は自由時間もあり、子どもたちは楽しく泳いでいました。なお、3年生以上は昨日にプール納めをしており、本日をもって本校の水泳指導は事故もなく終了することができました。
 今日の給食は「マーボーなす」「もやしのごま酢あえ」「えだまめ」でした。「マーボーなす」は、なすの味がひき肉の具によく合っており、とてもおいしくいただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お箸を使って

今日の給食は「豚肉の甘辛焼き」「みそ汁」「オクラのおかかいため」で、米飯です。和風料理なので、お箸を使っていただきました。校内にはお箸の正しい使い方の掲示物や教室でお箸の使い方について教えていますが、ご家庭でもお子様と一緒にお箸の使い方について話し合っていくのも良いことかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

大阪880万人訓練  児童集会

9月5日(木)、今日は大阪府で「大阪880万人訓練」が行われました。本校では訓練の時間に合わせて、机の下にもぐる訓練を行いました。プール水泳をしていた3年生と4年生は泳ぐのをやめて、プールから上がって整列をしました。
 今日の児童集会は「ジャンボジャンケン」でした。たてわりグループで何を出すか相談してジャンケンを楽しみました。なお、今日は3年生〜6年生はプールおさめでした。明日の1年生・2年生で今年のプールは終了します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災訓練・棟別下校

9月4日(水)、今日は大きな被害をもたらした昨年の台風21号の通過から1年後の日です。この時期は台風の接近・通過が多いことから、台風についての避難訓練を実施しました。大きな台風が接近して危険という想定で、集団下校する内容です。子どもたちは教室から静かに講堂に集合することができました。集合後は棟ごとに並びなおし、集団下校しました。
 今日の給食は「やきそば」「きゅうりの甘酢づけ」でデザートに二十世紀梨がでました。焼きそばはいつも大人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健室での指導 縦割り清掃

新学期になり、発育測定が始まっています。今日(9月3日)は3年生と4年生です。測定の前に保健室の先生から保健についてのお話があります。今日のテーマは「早寝早起きの大切さ」についてです。子どもたちは自分の生活を振り返りながら話を聞いていました。ご家庭でも「早寝早起き」について話し合っていただけるとありがたいです。
 昨日から「縦割り清掃」が始まっています。1学期同様、上の学年の子どもたちがやさしく下の学年に教えていました。
 なお、今日の給食は「さけのしょうゆ風味焼き」「五目汁」「高野豆腐のいり煮」の和風料理でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 あいさつ週間 栄養学習(1)(3) クラブ活動、写真撮影(6)
10/16 あいさつ週間 修学旅行前検診(6)
10/17 あいさつ週間 空っぽの日(運動)
10/18 あいさつ週間
10/19 光ハイク(土曜授業) 学校説明会 学校公開日