第1回なかよしタイム
9月19日(木)2限、「第1回なかよしタイム」がありました。キリングループの6年生と1年生のペア学年は、班ごとでそれぞれの教室に移動しました。
11月7日(木)開催の「なかよしフェスタ」に向けて、どんなお店にするのか話し合いを行いました。ボーリングや宝さがし、射的をするお店など、いろいろな意見がでて、決まったようです。早く話し合いが終わったクラスでは、6年生が大型絵本の読み聞かせを行っていました。 今日の給食 9月18日(水)イタリアンスパゲッティは豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームをいため、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしたスパゲッティです。麺がなるべく伸びないよう、スパゲッティは最後に固めにゆでて、いためた具と合わせます。 団体演技「南中ソーラン」の練習 ≪5年生≫
9月18日(水)4限、5年生は運動会の団体演技「南中ソーラン」の練習をしました。「南中ソーラン」は、北海道の稚内市立稚内南中学校の教員と生徒が考案したもので、全国的に踊られています。
ソーラン節の曲に合わせて、波の動きや漁師が網をたぐり寄せる動きなど、振付をつけて踊っていました。本番では速さと力強さを表現し、めりはりのある踊りを披露できるよう、頑張って練習に取組んでいます。 運動会「団体演技」の練習 ≪6年生≫今年はこれまでの組体操とは違って、「黄・緑・青色のフラッグ」を使った演技と新しいかたちのマスゲームです。フラッグの手の動きを練習し、隊形移動と位置確認などを行いました。 ※「運動会のご案内とお願い」は、こちらをクリックしてください。 今日の給食 9月17日(火)プルコギ、トックは韓国・朝鮮の料理です。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。トックは「トッ」が「もち」で「クッ」は「汁」を意味します。 給食ではその他に、「ビビンバ」や「ナムル」などの韓国・朝料理が登場します。 |
|