大桐小学校区子ども見守り大会

保護者の方はどなたでもご参加いただけます。

是非お越しください。
画像1 画像1

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています


今日の「いただきます!フォト」は、1年2組です。

画像2 画像2

食育だより

画像1 画像1
今日の給食には、「スイートポテト」が出ました。さつまいもは、デザートにもおかずにもなります。

さつまいもを切ると白い液体がでます。それは、ヤラピンというさつまいも独自の成分です。ヤラピンは、皮に含まれていて、胃の粘膜を保護して、腸の働きを助けてくれます。さつまいもは、食物繊維も豊富なので、ヤラピンとの相乗効果でお通じもよくなります。

野菜の中でもダントツの甘さをほこるさつまいも!
レンジで短時間でチンするよりも、オーブンで時間をかけて焼いたり、蒸し器などで蒸す方が甘さがまします。


じっくり時間をかけて甘くなったさつまいもをそのまま皮ごと食べるのが腸にも気持ちにも嬉しい、1番お勧めの食べ方です!


10月7日児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 久しぶりの児童朝会がありました。
校長先生からは、運動会でのがんばりをつなげることやあいさつについて話をしていただきました。表彰や保健委員会からのお知らせもありました。
 今週も1週間みんなでがんばりましょう。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁
・もやしの生姜じょうゆあえ
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のごまだれ焼き」は、練りごまといりごまの2種類のごまを使うことで、ごまの風味と食感を味わえるように工夫しています。
「ソーキ汁」は、豚バラ肉と切り昆布などを使った沖縄の郷土料理です。

今日の「いただきます!フォト」は、3年2組です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
10/15 避難訓練(地震津波) 
10/16 朝の読み聞かせ5年 就学時健康診断(5年生以外13:15下校) C−NET3年 清潔しらべ(4年) 
10/17 クラブ活動 C−NET6年 避難訓練(予備)
10/18 5年秋の遠足(五月山公園・カップヌードルミュージアム) 子どもの見守り大会
10/21 なかよし参観・懇談会 C−NET5年 大桐小見守るデー(PTA)