大桐小学校区子ども見守り大会
保護者の方はどなたでもご参加いただけます。
是非お越しください。 10月7日の給食・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・大型コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています 今日の「いただきます!フォト」は、1年2組です。 食育だよりさつまいもを切ると白い液体がでます。それは、ヤラピンというさつまいも独自の成分です。ヤラピンは、皮に含まれていて、胃の粘膜を保護して、腸の働きを助けてくれます。さつまいもは、食物繊維も豊富なので、ヤラピンとの相乗効果でお通じもよくなります。 野菜の中でもダントツの甘さをほこるさつまいも! レンジで短時間でチンするよりも、オーブンで時間をかけて焼いたり、蒸し器などで蒸す方が甘さがまします。 じっくり時間をかけて甘くなったさつまいもをそのまま皮ごと食べるのが腸にも気持ちにも嬉しい、1番お勧めの食べ方です! 10月7日児童朝会校長先生からは、運動会でのがんばりをつなげることやあいさつについて話をしていただきました。表彰や保健委員会からのお知らせもありました。 今週も1週間みんなでがんばりましょう。 10月4日の給食・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしの生姜じょうゆあえ ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のごまだれ焼き」は、練りごまといりごまの2種類のごまを使うことで、ごまの風味と食感を味わえるように工夫しています。 「ソーキ汁」は、豚バラ肉と切り昆布などを使った沖縄の郷土料理です。 今日の「いただきます!フォト」は、3年2組です。 |
|