朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月11日(金)

 10月11日(金)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
 ふきよせ煮は、さまざまな木の葉が風で吹き寄せられた様子に見立てて、いろいろな具材を取り合わせた煮ものです。れんこん、さといも、しめじなど、秋らしい食材を使っています。より秋らしく、にんじんを紅葉型に抜いてもらいました。たくさん作ってもらったのですが、大きな釜で煮るうちに煮くずれてしまい、きれいな形で残ったものは少なかったようです。当たった人はいるでしょうか?
 ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆をしょうゆと砂糖でいためた、ごはんによく合うこんだてです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の遠足について ≪1年生≫

 10月11日(金)、本日の1年生の遠足(長居公園)は、予定どおり実施します。念のため、雨具を持たせてください。

秋の遠足「キッズプラザ大阪」 ≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月10日(木)、2年生の85名は秋の遠足で、こどものための博物館「キッズプラザ大阪」へ行きました。
 5階のやってみる階では、科学や自然、文化体験など、たくさんのコーナーで思う存分体験をしました。4階のあそぼう階の「こどもの街」では、思いっきり体を使って遊びました。お昼になり、「扇町公園」でお弁当を食べ、複合遊具でたっぷりと遊びました。お天気にも恵まれ、遊びまわった秋の遠足になりました。

今日の給食 10月10日(木)

画像1 画像1
10月10日(木)のこんだては「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳」です。
 トマトのスープスパゲッティは、トマト、たまねぎ、ベーコン、ほたて貝柱などが入っています。にんにくをいためて香りを出し、ほたてのゆで汁も加えてうまみを増しています。

「しょうゆものしり博士」の出前授業 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月10日(木)午前、6年生は「しょうゆものしり博士」の出前授業がありました。講師は日本醤油協会から来ていただきました。
 実際に醤油をホットプレートで加熱して香りを嗅いでみました。人間にはその香りをすべて感じることはできませんが、成分は約300種類あるそうです。醤油の原料は、大豆・小麦・塩・麹菌で、現物を見せてもらいました。最後は、できあがった諸味や諸味を絞ったもの、売っている醤油を味見しました。醤油の秘密を少し知った気がしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 防災学習2・5年
おはなしたからばこ1年
クラブ活動
10/16 社会見学4年(柴島浄水場)
社会見学3年(スーパー)
10/17 修学旅行6年(信楽・伊勢方面)
10/18 修学旅行6年(信楽・伊勢方面)
PTA給食試食会
10/19 天宗長吉園運動会(雨天中止)
10/20 天宗長吉園運動会
10/21 読書週間(10/21〜28)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査