朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

プログラミング学習「こわれた魚を動かせ」 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月3日(木)1限、4年生は総合の時間に、パソコン教室で「プログラミング学習」の授業をしました。教育委員会から派遣されたICT支援員さんにも授業に入ってもらいました。
 ディスプレイの中で「魚」を動かしたり、色を変えたり、プログラムしました。最後は海に他の魚や生き物を入れて泳がせるプログラミングにも挑戦しました。いろいろな魚がいて、とても面白かったです。

今日の給食 10月2日(水)

 10月2日(水)のこんだては「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、枝豆をいためて味つけした具を、ごはんと混ぜて、きざみのりをかけて食べます。味つけにこんぶの粉末を使って、うまみを出しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

「通学路」の安全確保

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(水)、学校正門前の通学路(市道)に「路側帯」の白線が引かれました。「路側帯」とは、歩道がない幅の狭い道路に、歩行者の通行スペースを確保するために、白線によって道路端が区分されたところです。白い実線が1本だけのもの、白い実線が2本あるもの、白い実線と破線のものがあります。
 もともと正門前には白線が引かれていたのですが、消えてしまっており、昨年度から建設局工営所に要望を出していました。やっと白線を引いてくれましたので、「通学路」の安全確保が図れるようになりました。児童の皆さんは、路側帯からはみ出さないように、通学をしましょう。

今日の給食 10月1日(火)

画像1 画像1
 10月1日(火)のこんだては「鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 鶏肉のみそマリネ焼きは、八丁みそ、酒、ノンエッグドレッシング、こしょうを合わせて、鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼きます。ノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風の調味料です。

出前授業「おそうじについて学ぼう!」 ≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月1日(火)3限、1年生ではダスキンから来ていただいて、出前授業「おそうじについて学ぼう!」がありました。
 おそうじをする意味を学んだ後、ホウキやチリトリの正しい使い方【写真左】を教えていただきました。次にぞうきんのたたみ方や机のふき方【写真中】を教えていただき、最後にぞうきんのたてしぼりを実習【写真右】しました。今日からそうじ用具を正しく使えるようになってね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 防災学習2・5年
おはなしたからばこ1年
クラブ活動
10/16 社会見学4年(柴島浄水場)
社会見学3年(スーパー)
10/17 修学旅行6年(信楽・伊勢方面)
10/18 修学旅行6年(信楽・伊勢方面)
PTA給食試食会
10/19 天宗長吉園運動会(雨天中止)
10/20 天宗長吉園運動会
10/21 読書週間(10/21〜28)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査