ピリ辛丼を食べました

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 本日の献立は、「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」でした。
 ピリ辛丼は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、はくさい等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をもたせた児童に人気のどんぶりでした。
 中華スープは、鶏肉、もやし、えのきたけ、にらが入っている中華風味のスープでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おばあちゃんのくろまめ」でした。おばあちゃんが畑で黒豆を種から作る絵本でした。
 下段の写真は、中華スープににらを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ピリ辛丼はそんなに辛くなく、ちょうどいい辛さで美味しかった。(1年生)」「ソフト黒豆は甘くて美味しかった。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「お好み焼き・豚汁・きゅりの甘酢あえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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10月16日(水)学校の様子です。

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写真は、4年生の運動会練習風景です。講堂で綱引きの隊形を練習しました。

「大好きまぐろ!」

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 本日の献立は、「まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・キャベツのゆずドレッシング・食パン(アプリコットジャム)・牛乳」でした。
 まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろに、赤みそ、ケチャップ、砂糖で作ったオーロラソースをからめた、児童に人気の揚げもの料理でした。
 ベーコンとじゃがいものスープは、具材にベーコン、じゃがいも、コーン、たまねぎ等が入った汁もの料理でした。
 キャベツのゆずドレッシングは、ゆでたキャベツに、ゆず果汁、砂糖、オリーブ油等で作った手作りのゆずドレッシングを和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ベーコンわすれちゃだめよ!」でした。お母さんにたくさんおつかいを頼まれた男の子の絵本でした。男の子は無事におつかいができたのでしょうか、気になる方は実際に読んでみてくださいね。
 下段の写真は、揚げたまぐろにオーロラソースをからめているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「さかなは苦手やけど、まぐろは大好き。(1年生)」「家ではまぐろをオーロラ煮にして食べへんけど、こうやって食べるまぐろも美味しい。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・火曜日「ベーコン わすれちゃ だめよ!」」
 ・水曜日「おばあちゃんのくろまめ」
 ・木曜日「おどるカツオブシ」
 ・金曜日「夢のカンキツ清見」以上の4冊です。
 移動式給食図書コーナーは、1階グリーンマットへ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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図書館司書さんのお話を聞きました

10月15日(火)三連休明けの朝は少し気温が低くなりましたが、みんな元気に登校してきました。
 5年生は図書の時間に、司書さんから最近の新聞記事を紹介してもらいました。記事は、先日ノーベル化学賞を受賞した吉野彰さんについてのものでした。リチウムイオン電池がスマートフォンや電気自動車に使われていると知って、子どもたちは「すごいなあ」と驚いていました。図書館には、日本で最初のノーベル賞受賞者の湯川秀樹さんの伝記もあるので、ぜひ読んでみてほしいですね。
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