☆9月3日 本日の給食☆
今日の給食は
『鶏肉の照り焼き』『みそ汁』『野菜いため』です。 鶏肉の照り焼きは鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 甘辛いたれでごはんがすすむ献立です。 みそ汁は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、にんじんを使用したみそ汁です。 野菜いためは豚肉を主材に、もやし、ピーマンを使い、ボリュームのある野菜いためです。 今日の献立ボードは給食委員会の子どもたちが考えた給食ヒーローです。 9月2日 児童朝会(表彰)
児童朝会では、夏季休業中に努力をしたことに対する表彰状の授与も行いました。PTA主催の朝のラジオ体操や水泳記録会参加者へ、記録証や賞状が校長先生から授与されました。この頑張りを2学期にも生かしてほしいですね!
9月2日 教育実習開始
教育実習生の先生が今日から4週間の実習で来られました。児童朝会で、校長先生から紹介があり、その後一人ずつ挨拶をしていただきました。頑張ってください!!
☆9月2日 本日の給食☆
今日の給食は
豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツでした。 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた子どもたちにも人気の献立です。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリーンピースを使用した洋風の煮ものです。 サワーキャベツは、塩ゆでしたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作った調味液であえたさっぱりとしたあえものです。 今日も暑くて、スパイスのきいたお肉は大好評でした。 8月28日 サラヤさんによる6年出前授業
2時間目に多目的室で行いました。サラヤさんには毎年、6年生に実施していただいています。サラヤさんの洗剤は、環境にやさしい商品づくりをめざして開発がすすめられているそうです。スライドなどの資料を提示していただき、たいへんわかりやすく学習することができました!
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