いろいろな音をかさねて楽しもう ≪2年生≫鈴やタンブリン、トライアングル、ウッドブロック、クラベス、マラカスなど、一つずつ音を鳴らしていきました。初めて音を聴く打楽器もありました。最後は、全員が「かぼちゃ」の曲に合わせて、それぞれの楽器でリズムを取り、演奏を楽しんでいました。 運動会徒競争の練習 ≪3年生≫
9月6日(金)、今日の大阪の15時までの最高気温は35.5度と、約20日ぶりの猛暑日。大阪で9月に猛暑日となるのは、9年ぶりのことです。
3限、3年生は運動会「徒競走」の練習をしていました。2年生までは直線の徒競走でしたが、3年生からはトラックを走るようになります。コーナーをまわって80m先のゴールを目指して、一生懸命走っていました。走り終わってから【写真右】、先生から速く走るコツやルールについて話を聞いた後、退場の練習をしました。 今日の給食 9月5日(木)とうがんの中華スープは、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、ニラの入ったスープです。冬瓜は煮ものが定番ですが、みそ汁やスープに入れると苦手な児童にとっても食べやすいようです。 5年1組の教室では、給食当番の人が一人分の量を考えて手際よく配膳していました。 大地震・津波を想定した「防災訓練」
9月5日(木)11時、大阪880万人訓練として、「巨大地震が発生し、大津波警報が発表された」という想定で、「防災訓練」を実施しました。
地震が発生して1年生は机の下に避難【写真左】しました。揺れがおさまったので、運動場に避難しました。今日は3分47秒で避難を完了し、4月の避難訓練よりも1分20秒も早く避難できました。今日は津波訓練もあるので、長吉幼稚園の園児も「防災ずきん」をかぶって本校に2次避難し、津波に備えて校舎の3階に避難【写真右】していきました。 今日の給食 9月4日(水)豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと合わせてオーブンで焼きます。 オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、しょうゆ、かつおぶし粉で味つけしています。どちらもごはんによく合い、人気の献立です。 |
|