今日の給食 9月4日(水)豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと合わせてオーブンで焼きます。 オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、しょうゆ、かつおぶし粉で味つけしています。どちらもごはんによく合い、人気の献立です。 校内研究授業「わたしたちの学級や学校」 ≪4年生≫
9月4日(水)3限、4年生では道徳「わたしたちの学級や学校」の校内研究授業がありました。教材は、教科書の「交かんメール」です。
教材文を読んだ後、自分の学級や学校のよさを考え、気づいたことを発表しました。道徳ノートを活用し、「学級のよさはどんなものか」、「学級や学校のよさを紹介するとしたら、どのようなことか」を書いていきました。みんなで協力して、楽しい学級や学校を作ろうとする気持ちが高まりました。 校内研究授業「ほんとうの友達」 ≪6年生≫友達を信じることができずに、ロレンゾと20年ぶりに再会した3人の思いを通して、ほんとうの友達とは、どんな友達かをグループで考えていきました。本時の授業を通して、友達のことを理解し、互いに信じあうことが大切であると気づいたことでしょう。 今日の給食 9月3日(火)
9月3日(火)のこんだては「焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)、1/2パン、牛乳」です。
二十世紀梨は、皮が黄緑色の梨で、鳥取県でたくさん作られています。シャキシャキした食感が特徴で、みずみずしくさわやかな甘さの梨です。来週は豊水が登場します。 今日の給食 9月2日(月)さごしは、さわらと同じ魚です。さわらは成長とともに呼び名が変わる出世魚で、体長50cmくらいまでをさごしといいます。細長い体つきから「狭腰」が語源といわれています。白身でくせがなく、身がやわらかくて食べやすい魚です。 |
|