9月3日 本日の給食は…
今日の給食は、『ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし』でした。
『さごし』とは 成長とともに呼び名が変わる出世魚の仲間です。 40〜50cm→さごし(さごち) 50〜70cm→やなぎ(なぎ) 70cm以上〜→さわら と呼ばれますが、成長の程度や地域によって呼び方に違いがあります。 給食室には、冷凍された切り身の状態で納品されます。 解凍後、1袋ずつボールに移しきちんと検品してから調理します。 (上から3枚目の写真) 今日は料理酒と塩のみで下味をつけたさごしを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 あっさりとしたキャベツのおひたしと、煮ものとが組み合わさった和食の献立でした。 9月3日 4年生 ダンス練習
3時間目、4年生は講堂でダンス練習を行いました。昨日の振り返りをしてから、新しいパートを練習しました。寝転んでの動きは周りが見れないため、揃えるのがとても難しそうでした。これから練習を繰り返して、本番はどのような動きになるのか楽しみです。
9月3日 2年生 運動会練習
2時間目、2年生が運動会のダンスの練習をしました。全員が楽しそうに練習をしていて、先生が手本をしているときも自然と体を動かして真似ていました。全員意欲が高いので、楽しいダンスになりそうです。
9月3日 1年生かけっこ
2時間目、1年生では運動会に向けて、50m走のタイムを測りました。
晴天だったためとても暑い中でしたが、1年生は一生懸命走っていました。 また、1組が走っているときは2組が、2組が走っているときは1組が「がんばれー!」と大きな声で応援している姿が、とても微笑ましかったです。 給食委員会 ☆5−1☆
今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした。
お昼の給食の放送から、ホワイトボードへ次の日の献立の記入。 牛乳パックの片付け、牛乳カゴをクラス順に並べる…などなど、仕事は多岐にわたりますが3人で分担し、テキパキとこなしています♪ |