修学旅行(6) 「登り窯」の見学修学旅行(5) 信楽焼きの「陶芸体験」係の方から説明の後、「世界にひとつ」しかない思い思いの作品をつくっていきました。手回しろくろの真ん中に土台を作り、土のひもを積み重ねて背を高くしていきます。ろくろを回して糸を張って口元を切り、角をなくして完成です。 最初は湯呑みのつもりが、皿になったり、花瓶が湯呑みになったりと悪戦苦闘していました。みんなの作品は、来年2月に「登り窯」で焼きあげ、卒業間近の3月上旬に学校に送られてきます。どんな作品になるか、今から楽しみです。 今日の給食 10月17日(木)
10月17日(木)のこんだては「お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
お好み焼きは、小麦粉、卵、やまいも、塩、かつおぶし粉、青のりで生地をつくり、青ねぎ、キャベツを混ぜ合わせ、鉄板に流し入れてオーブンで焼きます。焼きあがったお好み焼きは40切れずつに切り分けます。食べるときに自分でソースをかけます。 修学旅行(4) 陶芸の町「信楽」にやって来ました修学旅行(3) トイレ休憩
9時25分、バスレク全開のなか「名阪上野(忍者)ドライブイン」に到着しました。しばしのトイレ休憩です。早く出発したにもかかわらず、故障渋滞のため予定より30分遅れています。あと50分程で最初の目的地「宗陶苑」に到着する予定です。
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