10/3 木 13:10 お昼休みの子どもたち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨模様でしたが、「運動場へ出てよい」という放送があると大勢の子どもたちが運動場へ出て、思い思いに遊んでいました。

10/3 木 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、豚肉といかの中華煮、さつまいもの甘蜜かけ、もやしとピーマンの炒め物、パン、牛乳でした。
 さつまいもの甘蜜かけは、ほくほくとしたさつまいもの甘さと甘蜜でつい微笑んでしまうようなおいしさでした。

10/3 木 12:00 1年生 食育 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回の具材のメインであるトマトは、1年生が育て収穫したものです。
 食育として、自分たちが育てたトマトを調理していただくことに深い学びがあります。
 校長室へも、大切なピザのおすそわけをいただきました。
 「御馳走様でした。」

10/3 木 11:55 1年生 食育 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オーブンに入れて焼きあがると出来あがり、おいしそうな香りがただよってきます。

10/3 木 11:45 1年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の食育で、「変わりピザ」を調理しました。
 「変わりピザ」は、給食でも5月に出てきました。
 トマトなど食材を洗うことも大切な活動です。
 準備が整ったら、さあ調理の開始です。
 餃子の皮を使い、よくあるピザの具材を各児童がトッピングします。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31