お椀でごはんを食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
 さんまのさんしょう焼きは、料理酒で下味をつけたさんまを、焼きもの機で蒸し焼きにし、その上に砂糖、みりん、しょうゆ、さんしょうで作ったタレをかけた、焼き魚料理でした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たけのこ、みつば等が入った、汁もの料理でした。
 高野どうふの煮ものは、砂糖、みりん、しょうゆを加えただしに、高野どうふ、グリンピースを入れて煮た、煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「とてもおおきなサンマのひらき」でした。またやさんが商店街でとても大きなサンマのひらきやスルメを買って帰って、みんなで食べようとするのですが…その先は実際に読んでみてください。
 下段の写真は、焼き上がったさんまです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「さんまをお皿の広いスペースで食べたので、食べやすかった。(1年生)」「ごはんをお椀に入れて食べたから、食べやすかった。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

10月8日(火)の学校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の練習風景です。写真は2年生の様子です。

スイートポテトを食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、ピーマン、たまねぎを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けして仕上げた、炒めもの料理でした。
 スープは、鶏肉、にんじん、キャベツ、コーン等が入った洋風の汁もの料理でした。
 スイートポテトは、皮をむいたさつまいもを煮崩れるまで煮たものを、砂糖、バター、牛乳、クリームで味付けし、焼きもの機で焼き目をつけて仕上げた、秋らしいデザートでした。さつまいもは鳴門産の鳴門金時を使用しました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと さつまいも」でした。世界各地で育てられているさつまいもの様子や、日本に伝わった歴史や、上手な育て方等が絵で載っている図書でした。
 下段の写真は、焼き上がったスイートポテトです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「スイートポテトが甘くて美味しかった。(6年生)」「スイートポテトはさつまいもの煮崩れていない部分もあって、そこがごろっとしていて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「まるごとさつまいも」
 ・火曜日「とてもおおきなサンマのひらき」
 ・水曜日「かつおぶしができるまで」
 ・木曜日「ピクルスの絵本」
 ・金曜日「魚がへんしん!」以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階西階段の前へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

手洗い週間が始まりました

10月7日(月)10月第2週になりました。朝夕は少し涼しくなりましたが、昼間は気温が高くなります。
 学校では今日から「手洗い週間」が始まりました。健康委員会の呼びかけで、遊びや運動の後、トイレの後、食事の前などにきれいに手を洗うよう呼びかけました。手洗いを頑張った人には、健康委員が、がんばりカードにシールを貼ってあげています。
 また今日から運動会練習が本格的に始まりました。毎日元気に運動できるように、栄養や睡眠をしっかりとって体調を整えてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 祝日
10/23 運動会全体練習
10/24 運動会全体練習
10/25 運動会前日準備(1〜4年は5時間目で下校)

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書