10月11日の給食
今日の給食の献立は
・豚肉のねぎ醤油焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 「ふきよせ煮」は、風に吹きよせられて集まった木の実や葉っぱにみたてて、秋に収穫される野菜を彩りよく使った煮物料理のことです。 生の里いもは、皮をむくのに手間がかかりますが、ホクホクしていておいしいです。 「ツナ大豆そぼろ」はツナとひきわりの大豆を炒めたものです。 10月10日の給食
今日の給食の献立は
・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・パンプキンパン ・牛乳 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を、料理ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。 「パンプキンパン」は、かぼちゃペーストが練りこんであり、全体がほんのり黄色く、かぼちゃの自然な甘みを感じることができます。 1年 算数
計算カードを使っての授業でした。
児童集会
今日の児童集会は集会委員会の担当で、「へびの皮ぬきゲーム」をしました。
みんなはりきっていました。 どんなゲームなのか、ご家庭でも聞いてみてください。 食育だより大玉のトマトとミニトマト!どちらの栄養価が高いと思いますか? 実は小さいけれどミニトマトなのです! ミニトマトの栄養価は大玉のトマトと比べるとリコピンは約3倍、ビタミンやカリウムなども約1〜1.5倍です。 そして1番注目なのが、殺菌効果や抗酸化作用・抗アレルギー・免疫力アップといったリコピンにも負けない効果を持つ「トマトサポニン」が大玉トマトより3〜5倍も多く含まれています。「トマトサポニン」はトマトジュースでは、とることができないので、ぜひミニトマトでチャージしてください。 小さいからと侮るなかれ! ミニトマト!です |
|