6年 道徳「おかげさまで」子どもの感想です。「いつもは、作ってくれた母に感謝して食べていましたが、今日から自然や米の命、多くの人の手間にも感謝して食べたいと思いました。それに『おかげさま』という言葉は、色々なことに感謝できてすごい言葉だと思いました。」 丁度、学習園で育てていた「もち米」の稲穂や、籾を水につけておいて芽をだしたものを米の「命」を考えるための教材に使い、食育と関連して授業をすすめました。 10月21日(月) ★今日の給食もやしとピーマンのいためもの・黒糖パン・牛乳 「豚肉といかの中華煮 」は、 豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。あつあげを使用することで、ボリュームが出るようにしています。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。豆板醤を使って、少しピリッと感を出しています。 旬のさつまいもは、鳴門金時という種類で滋賀県産です。 生野区特別支援学級合同遠足5生野区特別支援学級合同遠足4生野区特別支援学級合同遠足3iPhoneから送信 |
|