【修学旅行 2】バスが出発しました【修学旅行 1】出発式出発式はとても落ち着いた雰囲気で行われました。一人ひとりの責任感とやる気を感じました。 一泊二日という限られた時間ではありますが、みんなで協力して楽しい思い出を作ってきてほしいです。 みんな元気で安全に行ってらっしゃい! これより2日間、修学旅行の様子をホームページにアップしていきますので、ぜひご覧ください。 早朝より出発式にご参加くださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 9月11日(水)の給食の献立●フランクフルトのケチャップソース フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースをあわせ、片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。 ●スープ ●さんどまめとコーンのサラダ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 おはし名人になろうおはしを使って、ふわふわスポンジ玉やビー玉などを穴あきボードに運びます。 「意外と難しいー!」や「前よりいっぱい運べた!」など、子どもたちはニコニコ笑顔で挑戦していました。 楽しみながら学ぶことで、おはし名人がたくさん増えることを期待しています。 6年生 家庭科 「洗濯をしてみよう」事前に、家庭で洗濯するときに気を付けていることや失敗談・工夫などをインタビューし、洗濯前や後にも手間ひまがかかっていることやその必要性について学習しました。 今回は靴下や絵の具のついた雑巾、掃除の雑巾、軍手、体操服など、子ども達によって様々な種類のものを選び、洗い比べました。 洗濯機洗いとは違う手洗いの良さを考えながら実習し、水だけでは落ちない汚れも、洗濯板や洗剤を使うとみるみる落ちていく様子を実感できました。 ぜひ、家庭でも今回学んだことを実践できたらと思います。 |
|