☆彡12月になりました。一年のまとめ、2学期のまとめをしていきましょう☆彡

【2年算数】ながさ比べ

先日に引き続き長さ比べをしました。

前回は「cm(センチメートル)」だけでしたが、今回は30cmものさしを使って前回より長いものを、さらに「mm(ミリメートル)」を習ったので細かく比べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
・カレードリア
・スープ
・クインシーメロン


<ドリア>
↓詳細はこちら

【5年社会】食料生産を支える人々

スーパーマーケットの広告を切り取り、肉、魚、野菜、葉物野菜、果物、米ごとに産地調べをしました。
「肉は北海道や九州が多いなぁ」「葉物野菜が中部地方に多いのは山が多いからや」など、考えが深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導

やたなか小中一貫校の栄養教諭の先生に来ていただき、栄養指導を行いました。
大阪の伝統野菜や給食の話題などをクイズ形式で、楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年体育】ソフトボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生もソフトボール投げを行っています。

「かっとばせ〜。」

という掛け声で友だちを応援し、

遠くまで投げられた時には、

全員で喜び合う姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 即位礼正殿の儀
10/24 就学時健康診断(5・6年以外昼まで)
10/25 赤おに交流会
10/28 5時間授業4〜6年
生活ふりかえり週間

学校協議会

学校安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

学校便り