朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

令和元年度 修学旅行保護者説明会 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月4日(金)16時から、多目的室で「修学旅行保護者説明会」を開催しました。多数の保護者の方にご参加いただきました。
 6年生は来たる10月17日(木)、18日(金)に信楽・伊勢志摩方面へ修学旅行に行きます。今年度から初めて滋賀県信楽の「宗陶苑」で陶芸体験を行います。宗陶苑は、今週から放送が始まったNHK連続テレビ小説「スカーレット」のロケ地となったところです。今日は持ち物や行程、食事の説明の後、下見や昨年度の映像をご覧いただきました。6年生の皆さん、すばらしい思い出をつくりましょう。

今日の給食 10月4日(金)

画像1 画像1
 10月4日(金)のこんだては「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳」です。
 ソーキ汁は沖縄の料理です。ソーキ(豚のあばら肉)と、こんぶ、だいこんなどをかつおだしで煮込んだ汁物です。給食では厚めのばら肉をしっかり下茹でして使います。豚肉のほか、こんぶ、だいこん、にんじん、えのき、白ねぎが入っています。けずりぶしのだしと、こんぶ、豚肉のうまみがよく出ています。

今日の給食 10月3日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月3日(木)のこんだては「コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、りんご、パンプキンパン、牛乳」です。
 コーンクリームシチューは、普段は小麦粉をいためてルウを作りますが、今日は小麦粉を使わずに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
 今年はまだまだ暑いですが、10月になって給食の食材も少しずつ秋・冬野菜に変わります。今日から白菜が登場しました。短冊切りにして蒸し、ワインビネガーなどの調味液に漬けてピクルスにしています。
りんごも今年度初登場です。今日のりんごはサンつがるでした。

◇◇PTA給食試食会のご案内◇◇
 10月18日(金)にPTA給食試食会があります。子どもたちと同じ給食を試食してもらいます。ご都合がよろしいる方は、ぜひご参加ください。詳しくは9月17日配付のお知らせをご覧ください。申し込みは、明日10月4日(金)までです。

生活科「むしむしクイズ」≪1年生≫

 10月3日(木)4限、1年生は生活科の授業でタブレットPCを使って「むしむしクイズ」をしました。
 虫の住んでいる場所や何を食べるのか調べたことを、タブレットを使ってプレゼンをしました。最後は「ここがポイント」として虫の特徴をとらえた写真を見せて、答えてもらいました。トンボやクワガタ、テントウムシなど、特徴をとらえて発表してくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

プログラミング学習「こわれた魚を動かせ」 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月3日(木)1限、4年生は総合の時間に、パソコン教室で「プログラミング学習」の授業をしました。教育委員会から派遣されたICT支援員さんにも授業に入ってもらいました。
 ディスプレイの中で「魚」を動かしたり、色を変えたり、プログラムしました。最後は海に他の魚や生き物を入れて泳がせるプログラミングにも挑戦しました。いろいろな魚がいて、とても面白かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 【即位礼正殿の儀】
10/23 おはなしたからばこ2年
10/24 歯みがき指導2年
10/25 遠足4年
人権ワークショップ3・6年
10/26 PTAスマイリングフェスティバル(13:00)
10/28 なかよしタイム(3)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査