5年生 調理実習2 (5月31日)
サラダのドレッシングは、ごま油を加えた中華風です。各グループで工夫して盛り付けて…
「いただきまーす!」 次回からの家庭科は、ソーイングです。 5年生 調理実習1 (5月31日)
今日は、ゆで野菜サラダ作りです。野菜を切って、それぞれに合わせたゆで方で火を通します。固い人参も、包丁を正しく持って上手に切ることができました。
6年生 体育「マット運動」
今日は体育でマット運動をしました。タブレット機器の遅延カメラの機能を使って、自分の動きを友だちに撮ってもらいながら、学習を進めました。脚が真っ直ぐ伸びているか、スムーズに回転できているか等、普段はなかなか見られない自分の姿を、「うわぁー、あかんかったー」「結構きれいやわ」と楽しそうに見ていました。マットを並べる準備や後片付けも、みんなで協力してできました。
あおむし登場
アゲハチョウの幼虫を飼いはじめました。
「先生!あおむしが子ども生んでる!」 そんなことあるのかと見に行ってみると 、なんと脱皮をしていました。 初日から黒かった幼虫が緑色の幼虫になりました。 子どもたち、本当に細かい変化をよくとらえています。 さあ、これからどうなっていくのか楽しみです。 児童集会
今朝の集会は「ジャンケンゲーム」をおこないました。
ジャンケンを使ったゲームですが子どもたちは真剣そのもの。 勝負の結果に一喜一憂する楽しい集会でした。 |
|