4年生の遠足について
10月18日(金)
本日予定の4年生の遠足は、天候の様子を見て実施するか判断します。 登校の際には、遠足の準備と、学習の準備の両方を持たせてくださいますようお願いいたします。 【トマトのスープスパゲッティ】![]() ![]() 今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・パンプキンパン・牛乳でした。 トマトのスープスパゲッティは、今月1度だけ使用できる生のトマトを使用したスパゲッティです。ほたてのゆで汁を使用したスープは、あっさりですがトマトとホタテの旨みが効いており、とても美味しく仕上がりました。 【食物アレルギー対応サポート献立】![]() ![]() 今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)・白桃(カット缶)・牛乳でした。 キーマカレーは、小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールウの素を使用しており、グリーンサラダのドレッシングは卵不使用のものとなっています。 8〜10月は食物アレルギー対応サポート月間です。このようにアレルギー対応が必要な児童が他の児童と同じように食べることができるよう使用する食品を工夫した献立が登場しています。 【1学期最後の給食!】![]() ![]() ![]() ![]() 1学期最後の給食の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。ツナっ葉いためはごはんがよくすすむふりかけで、児童にとても好評でした。 給食委員会で育てていたきゅうり、立派に成長し収穫できました。1人1本ずつ持って帰ることができました。一生懸命育てたきゅうりの味はどうかな?感想を聞くのが楽しみです。 【年に1度の登場!】![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳でした。 「鶏肉と夏野菜のソテー」には年に1度だけ使用できる赤ピーマンが入っていて、彩りがとても綺麗な仕上がりになりました。 「すいか」も年に1度の登場です!1玉を64等分に切り分けて配缶します。「甘くておいしい〜!」や「この種植えたらすいかできるかな?」など楽しい声を聞くことができました。 |