防災訓練・棟別下校
9月4日(水)、今日は大きな被害をもたらした昨年の台風21号の通過から1年後の日です。この時期は台風の接近・通過が多いことから、台風についての避難訓練を実施しました。大きな台風が接近して危険という想定で、集団下校する内容です。子どもたちは教室から静かに講堂に集合することができました。集合後は棟ごとに並びなおし、集団下校しました。
今日の給食は「やきそば」「きゅうりの甘酢づけ」でデザートに二十世紀梨がでました。焼きそばはいつも大人気です。 保健室での指導 縦割り清掃
新学期になり、発育測定が始まっています。今日(9月3日)は3年生と4年生です。測定の前に保健室の先生から保健についてのお話があります。今日のテーマは「早寝早起きの大切さ」についてです。子どもたちは自分の生活を振り返りながら話を聞いていました。ご家庭でも「早寝早起き」について話し合っていただけるとありがたいです。
昨日から「縦割り清掃」が始まっています。1学期同様、上の学年の子どもたちがやさしく下の学年に教えていました。 なお、今日の給食は「さけのしょうゆ風味焼き」「五目汁」「高野豆腐のいり煮」の和風料理でした。 運動会に向けて運動会の練習を始めています。
運動会は10月6日(日)ですが、運動会の練習を始めています。1年生・2年生はプール水泳の予定でしたが、雨のため中止となり、運動会の練習に切り替えました。子どもたちはしっかりと話を聞き、体を動かしていました。
なお、本日(8月30日)の給食は「焼きハンバーグ」「豆乳スープ」「キャベツのカレーソテー」でした。ハンバーグは子どもたちの人気メニューです。 英語学習の校内研修会
8月29日(木)の放課後、英語学習についての教員研修会を外部から講師を招いて実施しました。すでに本校でも英語学習に取り組んでいますが、来年度からは5年生・6年生が英語を教科として学習します。子どもたちに楽しくわかりやすく英語を教えるための方法や留意点をしっかり学ぶことができました。
|
|