9月4日 本日の給食は…
今日の給食は『ごはん、牛乳、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ』でした。
「マーボーなす」は牛・豚のひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。新森小路小学校では今日、約31kgのひき肉と約25kgのなすを使用しました。 もやしのごま酢あえは、たっぷりのお湯で湯がいたもやしを、米酢・砂糖・しょうゆ・ごま油・すりごまをあわせた調味液で和えています。 それに、スチームコンベクションオーブンで蒸した「えだまめ」がつきました。 学校給食では、毎日作られたものを献立ごとに決められた量を採り、−20度で2週間以上保存することが必要とされています。 今日も献立ごとにフリージングパックに入れて、保存食用冷凍庫に保管しました。 (写真下) 9月4日 5年生 運動会の練習
3時間目は体育館で、4時間目は運動場でソーラン節の練習を行いました。
さすがは5年生。チャイムが鳴る前に集合し、自主的に柔軟を行っていました。また、昨日習った振り付けを家で練習してきた児童もいました。 「グー・パッ・トン」など、それぞれの振り付けに合わせた掛け声を全員でかけながら、新しい振り付けを習い、今日習った振り付けで、最初から最後までソーラン節を踊れるようになりました。 明日からは隊形も色々と変えながらの練習になります。 覚えることもたくさんありますが、今日習ったことを忘れないように復習しつつ、睡眠と食事もしっかりととって、明日からも頑張りましょう! 給食委員会 ☆5−3☆それぞれ各場所にわかれて、しっかり仕事をしていました。 さりげなく低学年を手伝う姿は、見ていて微笑ましい限りでしたよ。 9月4日 1年生 ダンス練習
5時間目に1年生が運動会のダンス練習をしました。
1年生らしく元気ハツラツで、見ている人たちを楽しませてくれそうなダンスをしていました。 2年生 サツマイモ 蔓返し
2年生が学習園で育てているサツマイモの「つる返し」をしました。
学年で育てているサツマイモがよりよく育てるためのとても大切な作業です。 夏休みの間、ぐんぐん成長したさつまいも、秋が楽しみです。 |