9月4日 4年生 ダンス練習
4年生は運動場での練習が始まりました。今は振りを中心に練習しているため列はまだまだ乱れていますが、隊形もこれからどんどん整っていきます。
9月4日 3年生 ダンス練習
3年生の講堂での練習のようすです。リズムに合わせて動きを覚えていました。
舞台の上で梅津先生が一生懸命手本を踊ってくれるので、子どもたちもそれに応えようと一生懸命踊っていました。 3年 ライフ食育体験
9月3日(火)に3年生の児童を対象に、ライフ食育体験がありました。
はじめに、学校で食育の話を聞き、その後、ライフ新森店へ見学に行きました。普段は、見ることができないバックヤードに案内され、マイナス23度の冷凍庫の部屋に入ったり、野菜や肉、魚などを切ったりパックしたりする部屋や、お惣菜を作る部屋など、色々な部屋を見学したりしました。また、グループで買い物ゲームも行いました。実際の売り場で野菜を選び、レジでお金を支払う体験もさせていただき、子ども達は、「大人になった気分」や、「将来ライフで働きたい!」などの感想を言いながら、喜んで活動していました。今、3年生の社会科で『店で働く人びとの仕事』について学習しています。スーパーマーケットでの様々な工夫を実際に見学しながら、学ぶことができました。 ライフの皆さん、親切に丁寧に説明してくださり、貴重な経験ができました。本当にありがとうございました。 給食委員会 ☆5−2☆男子2名、女子2名の計4人で、仲良く楽しく仕事していました♪ 9月3日 本日の給食は…
今日の給食は、『ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし』でした。
『さごし』とは 成長とともに呼び名が変わる出世魚の仲間です。 40〜50cm→さごし(さごち) 50〜70cm→やなぎ(なぎ) 70cm以上〜→さわら と呼ばれますが、成長の程度や地域によって呼び方に違いがあります。 給食室には、冷凍された切り身の状態で納品されます。 解凍後、1袋ずつボールに移しきちんと検品してから調理します。 (上から3枚目の写真) 今日は料理酒と塩のみで下味をつけたさごしを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 あっさりとしたキャベツのおひたしと、煮ものとが組み合わさった和食の献立でした。 |