10月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・豚肉といかの中華煮
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・もやしとピーマンの炒め物
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華煮です。赤味噌やトウバンジャンなどが入っています。

「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼いたさつまいもに、砂糖、塩、濃い口しょうゆで作った甘みつをかけて仕上げています。
画像2 画像2

1年 学習発表会練習

今日から学習発表会の練習が始まりました。

大きな歌声が聞こえていました。
画像1 画像1

10月28日(月)児童朝会

画像1 画像1
 さわやかな秋空の下、児童朝会が行われました。

 校長先生のお話は、「今年は時代の変わり目という貴重な年で、残り2か月を有意義に過ごしてほしい」というような内容でした。

 その後、10月26日(土)に行われた中国語弁論大会の表彰がありました。表彰後、みんなの前で、堂々と弁論しました。
画像2 画像2

10月25日の給食

今日の給食は、

・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮物
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

「みそカツ」は給食室での手作りです。一つ一つ小麦粉をつけ、パン粉をつけて揚げました。味噌は八丁味噌と赤味噌を合わせています。今日は3年生が遠足(雨で延期)でお弁当を持ってきていたので、1418個のカツを揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日の給食

今日の給食の献立は、

・タコライス
・もずくと白ねぎのスープ
・キャベツときゅうりのサラダ
・牛乳

「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを加え、ごはんの上にかけて食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
10/28 C−NET5年 5年秋の遠足(予備) 口座振替日(徴収金) 
10/29 5年写生会予備
10/30 朝の読み聞かせ6年 C−NET3年 
10/31 クラブ活動 C−NET6年 チェックの日 
11/1 4年秋の遠足(市立科学館)
11/3 文化の日