☆彡運動会は無事終わりました。11月は作品展があります。スポーツの秋の次は芸術の秋です☆彡

本日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープに
・サワーソテー

でした。


<トマトのえいよう>
↓詳細はこちら

『ウリナラの人々の食文化の知恵を知ろう』 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼ご飯は、コリアタウンの近くにある公園で食べました。自分たちが買ってきたおかずを広げて、ちょっとしたパーティーのようでした。 
 このコリアタウンへの社会見学を通して、韓国朝鮮のことにさらに関心を持ち、互いの違いや良さを認め合うことができるように、学習を進めていきたいと思います。

初めての絵日記

画像1 画像1
東小フェスティバルのことを
今日絵日記にしました。

「ぼくは(わたしは)〇〇をしました。
 とてもおもしろかった(たのしかった)です。」
という枠に当てはめて書いた1組。

「ぼくは(わたしは)〇〇をしました。
 〇〇(理由)というところがたのしかったです。」
という枠は2組でした。

初めての絵日記でしたが、みんな大変よく書けていました!
画像2 画像2

『ウリナラの人々の食文化の知恵を知ろう』 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そして、15分ほど歩くと、コリアタウンに到着。コリアタウンでは、街並みを散策するとともに、お昼ご飯のおかずを買いました。韓国のり、ポテト、キムチ、焼き肉など、自分の好みのおかずを買っていました。おかずを買う時は少し緊張していたようですが、お店の人がとても気さくに話しかけてくださり、思わず子ども達から笑顔がこぼれていました。

『ウリナラの人々の食文化の知恵を知ろう』 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合的な学習を通して、『食』を中心に韓国朝鮮の文化について理解を深める学習をしてきました。ある時は朝鮮子ども会の金ソンセンニムを招いて、ある時はパソコンやタブレットを使って、韓国朝鮮の独特の食文化や日本の食文化との共通点を探っていきました。そして今日、大阪の中で一番韓国朝鮮に近い町、コリアタウンへ社会見学に出かけました。
 鶴橋の駅を降りると、よく目にする商店街とは違ったお店がたくさん目に飛び込んできました。キムチのお店、チョゴリのお店、イヂミのお店・・・。大阪の中にあるとは思えない独特の雰囲気が漂うお店が軒を並べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 5時間授業4〜6年
生活ふりかえり週間
10/29 生活ふりかえり週間
課内実践6年
10/30 生活ふりかえり週間
研究授業3年
10/31 生活ふりかえり週間
11/1 生活ふりかえり週間
11/3 文化の日

学校協議会

学校安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

学校便り