今日の給食 10月25日(金)みそカツは、給食室で1枚ずつ衣をつけて揚げ、八丁みそを使ったたれをかけています。八丁みそは愛知県で江戸時代から作られているみそで、大豆と塩のみで作ります。一般的なみそにくらべ、熟成期間が約2年と長期間なので、色が濃く、コクのある濃厚な風味が特徴です。 人権ワークショップ ≪6年生≫自閉症のりょうへい君に「次の時間は、プールだよ」ということを、視覚的に教えるカード作りをしました。絵や文章で具体的・肯定的に、わかりやすく伝えるカードができあがりました。目で見てわかりやすくすることは、みんながわかりやすくなるってことを学びました。 人権ワークショップ ≪3年生≫
10月25日(金)3限、3年生はNPO法人から講師に来ていただき、人権ワークショップ「発達障がいってなぁ〜に」の学習をしました。
6人の児童が前に出て、誕生日と好きな色、好きな数字を、大きな声で一斉にしゃべりました。聞き取ることの難しさを体験しました。発達障がいについて、その人は何に困っているかを考えて、関わることが大切ということを学びました。 今日の給食 10月24日(木)タコライスは、タコスをごはんの上にのせて食べる、沖縄料理です。給食ではひき肉、たまねぎ、グリンピースをいためてカレー粉、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、ごはんの上にのせて食べます。子どもたちの好きな味つけで、残食もなく好評でした。 「歯磨き指導」で正しいブラッシング ≪2年生≫
10月24日(木)午前、2年生は「歯みがき指導」を歯科校医先生と歯科衛生士の先生にしていただきました。
児童は第一大臼歯やむし歯菌、歯垢について学んだ後、前歯1本に「歯垢染め出し液」を塗ってもらいました。手鏡と歯ブラシを使って、みがき残しや歯垢がないかを調べ、自分の「しこうチェックカード」に記録をしました。先生の歯みがき指導の後、歯ブラシをエンピツ持ちにして、小刻みにブラッシングをしていきました。最後に再び液を塗ってもらい、きれいにみがけたか確認をしました。今日から「歯みがき名人」をめざし、丁寧なブラッシングを習慣づけていきましょう。 |
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