食育だより

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今日の給食には、みそ汁がでました。

和食に欠かせないみそ汁ですが、みそをとく際の温度ひとつで栄養効果が激減してしまいます。みその中の乳酸菌は50度以上で徐々に死滅し、酵母も70度でほとんど全滅してしまいます。

みそ汁は香りをいかすために火を止めてからみそをときますが、とく時は、少なくとも10分以上置いて50度以下に冷ましてから、といた方が、乳酸菌や酵母も生かされます。

大豆の栄養に乳酸菌など発酵食品独自の成分がプラスされたみそ。
健康効果は、アンチエイジングから認知症予防、高血圧予防、美肌効果まで盛りだくさんです。

みそ汁は沸騰させないように注意しましょう!

10月29日の給食

今日給食の献立は、

・和風おろしハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳

「かぼちゃのいとこ煮」はかぼちゃとあずきをコトコト煮る時に、水をおいおい足していくことから「いとこ煮」といいます。


今日の「いただきます!フォト」は、2年2組です。

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2年 学習発表会

学習発表会の練習が始まりました。

今から、頑張って覚えていきます。
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10月28日の給食

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今日の給食の献立は、

・豚肉といかの中華煮
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・もやしとピーマンの炒め物
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華煮です。赤味噌やトウバンジャンなどが入っています。

「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼いたさつまいもに、砂糖、塩、濃い口しょうゆで作った甘みつをかけて仕上げています。
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1年 学習発表会練習

今日から学習発表会の練習が始まりました。

大きな歌声が聞こえていました。
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授業
10/29 5年写生会予備
10/30 朝の読み聞かせ6年 C−NET3年 
10/31 クラブ活動 C−NET6年 チェックの日 
11/1 4年秋の遠足(市立科学館)
11/3 文化の日
11/4 振替休日