食育だより和食に欠かせないみそ汁ですが、みそをとく際の温度ひとつで栄養効果が激減してしまいます。みその中の乳酸菌は50度以上で徐々に死滅し、酵母も70度でほとんど全滅してしまいます。 みそ汁は香りをいかすために火を止めてからみそをときますが、とく時は、少なくとも10分以上置いて50度以下に冷ましてから、といた方が、乳酸菌や酵母も生かされます。 大豆の栄養に乳酸菌など発酵食品独自の成分がプラスされたみそ。 健康効果は、アンチエイジングから認知症予防、高血圧予防、美肌効果まで盛りだくさんです。 みそ汁は沸騰させないように注意しましょう! 10月29日の給食
今日給食の献立は、
・和風おろしハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 「かぼちゃのいとこ煮」はかぼちゃとあずきをコトコト煮る時に、水をおいおい足していくことから「いとこ煮」といいます。 今日の「いただきます!フォト」は、2年2組です。 2年 学習発表会
学習発表会の練習が始まりました。
今から、頑張って覚えていきます。 10月28日の給食・豚肉といかの中華煮 ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・もやしとピーマンの炒め物 ・黒糖パン ・牛乳 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華煮です。赤味噌やトウバンジャンなどが入っています。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼いたさつまいもに、砂糖、塩、濃い口しょうゆで作った甘みつをかけて仕上げています。 1年 学習発表会練習
今日から学習発表会の練習が始まりました。
大きな歌声が聞こえていました。 |
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