4年生の給食のようす

 先週は和風のしょう油味の焼きそばで、今日はソースで味付けした焼きそばでした。
焼きそばは、いつも大人気です。

4年生はクラスの人数も40人を超えていて大所帯です。


いつも元気で、給食もほとんど毎日、完食です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は

・焼きそば
・きゅうりの甘酢づけ
・なし(二十世紀)
・牛乳

今日は年に2回の梨が給食に登場しました。二十世紀なしです。
大桐小学校では227個の梨を皮をむいて1/4に切りました。

6年生の給食の時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
じゃがいもと一口がんもの煮物は、6年生には少し足りなかったかも?と思うぐらいよく食べていました。

6年生の給食の時間の様子

今日はさごしの塩焼きでした。


6年生にもなると魚の献立の日でも早く食べることができます。

低学年は、まだまだ魚のメニューには悪戦苦闘の児童が多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日の給食

今日の給食の献立は

・さごしの塩焼き
・じゃがいもと一口がんもの煮物
・きゃべつのおひたし
・ごはん
・牛乳

さごしは魚の中でも人気のメニューです。骨も少なく食べやすいからかもしれません。
出世魚なのでスーパーなどでは、大きく成長した名前のサワラで売られていることが多いです。

じゃがいもと一口がんもの煮物は、がんもやつなこんにゃくなどが入っていてボリュームのある煮物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
10/29 5年写生会予備
10/30 朝の読み聞かせ6年 C−NET3年 
10/31 クラブ活動 C−NET6年 チェックの日 
11/1 4年秋の遠足(市立科学館)
11/3 文化の日
11/4 振替休日