2年生 音楽

 けんばんハーモニカの練習をしました。
 
 少しづつ指を動かせるようになってきました。
画像1 画像1

6年習熟

画像1 画像1
 6年生算数のようすです。

『速さ』の学習をしています。

大桐小学校区子ども見守り大会

保護者の方はどなたでもご参加いただけます。

是非お越しください。
画像1 画像1

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています


今日の「いただきます!フォト」は、1年2組です。

画像2 画像2

食育だより

画像1 画像1
今日の給食には、「スイートポテト」が出ました。さつまいもは、デザートにもおかずにもなります。

さつまいもを切ると白い液体がでます。それは、ヤラピンというさつまいも独自の成分です。ヤラピンは、皮に含まれていて、胃の粘膜を保護して、腸の働きを助けてくれます。さつまいもは、食物繊維も豊富なので、ヤラピンとの相乗効果でお通じもよくなります。

野菜の中でもダントツの甘さをほこるさつまいも!
レンジで短時間でチンするよりも、オーブンで時間をかけて焼いたり、蒸し器などで蒸す方が甘さがまします。


じっくり時間をかけて甘くなったさつまいもをそのまま皮ごと食べるのが腸にも気持ちにも嬉しい、1番お勧めの食べ方です!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
10/29 5年写生会予備
10/30 朝の読み聞かせ6年 C−NET3年 
10/31 クラブ活動 C−NET6年 チェックの日 
11/1 4年秋の遠足(市立科学館)
11/3 文化の日
11/4 振替休日