寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

7月17日(水)の給食♪

7月17日(水)の給食は、『ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ』でした。

「ゴーヤチャンプルー」
夏野菜の王様といわれる、「にがうり(ゴーヤ)」を使った炒めもので「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。
給食では、年に1度だけ登場するゴーヤを豚肉・もやしと炒めています。
食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで風味と旨みを添えています。

「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ・たけのこ・にんじん・たけのこと青みにだいこん葉を使用した汁物です。

「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、冷凍のあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、しょうが汁の入った甘辛いタレをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 2時間目 2年生 プール

2時間目に2年生がプールに入りました。学年としてプールに入るのは2年生は今日で終わりです。昨日、これまでの成果を見る記録会を行うと、ほとんどの児童が、今までで一番長く泳げたと喜んでいました。
泳ぎが苦手な子や息継ぎもまだまだ上手にできていない子も、クラスの友だちや担任の先生の声援を受け、少しでも長く泳ごうと必死に泳ぐ姿に、心を打たれました。
今日はみんながこれまでがんばったご褒美に、宝探しゲームや自由時間を楽しみました。宝探しの1回戦クラス対抗戦では、3組さんが勝利し、2回戦男女戦では女子が勝利しました。とても気持ちよく学年のプール納めができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食室〜調理員さんの仕事〜

今日の給食室です。ピーク時の気温は34度ありました...

【写真上】
・左上→キャベツを切裁している様子
・右上→米の水を計って炊飯器に入れている様子
・下→かぼちゃを切裁している様子

【写真中】
・上→みかんの缶詰めを開けている様子
・左下→配缶した米飯を配膳棚に並べている様子
・右下→出来上がったご飯を配缶している様子

【写真下】
・上→カレーライスの牛肉を炒めている様子
・下→出来上がったカレーを配缶している様子

今日も『安全・安心でおいしい給食』をありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金) 今日の給食♪

今日の給食は『夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶づめ)、牛乳』でした。

子どもたちに大人気のカレーライスは、今日は「夏野菜のカレーライス」として登場しました。
今まさに旬をむかえる、かぼちゃ・なす・ピーマン・トマト(カット缶)などの夏野菜をたっぷり使っています。
カレーの具材として使用することで、野菜が苦手な児童にも食べやすくなっています。

「キャベツのサラダ」は、コンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ワインビネガーを使ったドレッシングをあわせた、さっぱりした味付けのサラダです。

「みかん(缶づめ)」は国産のものです。
1人1/40缶づつ配缶していただきました。

今日もどのクラスも空っぽになって返ってきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金) 1年生 給食の時間

本日の1年2組の給食の様子です。
今日の献立は、「夏野菜のカレーライス」だったので、子どもたちは大喜び!!
みんなで協力しあって、テキパキと準備をしていました。
12:30には、全員そろって
『いただきま〜す!!』をしました。
もちろん、毎日、牛乳もがんばってのんでいますよ!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより