今日の給食 10月4日(金)ソーキ汁は沖縄の料理です。ソーキ(豚のあばら肉)と、こんぶ、だいこんなどをかつおだしで煮込んだ汁物です。給食では厚めのばら肉をしっかり下茹でして使います。豚肉のほか、こんぶ、だいこん、にんじん、えのき、白ねぎが入っています。けずりぶしのだしと、こんぶ、豚肉のうまみがよく出ています。 今日の給食 10月3日(木)コーンクリームシチューは、普段は小麦粉をいためてルウを作りますが、今日は小麦粉を使わずに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。 今年はまだまだ暑いですが、10月になって給食の食材も少しずつ秋・冬野菜に変わります。今日から白菜が登場しました。短冊切りにして蒸し、ワインビネガーなどの調味液に漬けてピクルスにしています。 りんごも今年度初登場です。今日のりんごはサンつがるでした。 ◇◇PTA給食試食会のご案内◇◇ 10月18日(金)にPTA給食試食会があります。子どもたちと同じ給食を試食してもらいます。ご都合がよろしいる方は、ぜひご参加ください。詳しくは9月17日配付のお知らせをご覧ください。申し込みは、明日10月4日(金)までです。 生活科「むしむしクイズ」≪1年生≫
10月3日(木)4限、1年生は生活科の授業でタブレットPCを使って「むしむしクイズ」をしました。
虫の住んでいる場所や何を食べるのか調べたことを、タブレットを使ってプレゼンをしました。最後は「ここがポイント」として虫の特徴をとらえた写真を見せて、答えてもらいました。トンボやクワガタ、テントウムシなど、特徴をとらえて発表してくれました。 プログラミング学習「こわれた魚を動かせ」 ≪4年生≫ディスプレイの中で「魚」を動かしたり、色を変えたり、プログラムしました。最後は海に他の魚や生き物を入れて泳がせるプログラミングにも挑戦しました。いろいろな魚がいて、とても面白かったです。 今日の給食 10月2日(水)
10月2日(水)のこんだては「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、枝豆をいためて味つけした具を、ごはんと混ぜて、きざみのりをかけて食べます。味つけにこんぶの粉末を使って、うまみを出しています。 |
|