彩りのよいクリーム煮を食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・食パン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。
 はくさいのクリーム煮は、具材に鶏肉、にんじん、はくさい、チンゲンサイ等が入った、彩りのよい煮もの料理でした。牛乳とクリームで煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけていました。
 あつあげのごまじょうゆかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたあつあげに、ごま、砂糖、しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけた焼きもの料理でした。
 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉とさんどまめを炒め、しょうゆとオイスターソースで味付けした炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「エルマーとブルーベリーパイ」でした。人間には見えない妖精のエルマーが、ブルーベリーパイを人間に作ってもうおうと、あれこれ手を尽くす物語でした。
 下段の写真は、クリーム煮に、水溶きでんぷんを加えてとろみをだしているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「はくさいのクリーム煮はクリーミーで美味しかった。(2年生)」「ブルーベリージャムは甘くて食パンにつけて食べると美味しかった。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「サクランボたちの幸せの丘」
 ・水曜日「エルマーとブルーベリーパイ」
 ・木曜日「かんたんでおいしい!魔法のクッキングBOOK」
 ・金曜日「のりができるまで」以上の4冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の2年生の教室の付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

上新粉でとろみをつけたハヤシライス!

画像1 画像1
 本日の献立は、「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳」でした。
 ハヤシライスは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。本日のハヤシライスは、とろみにバターや小麦粉で作ったルウを使わず、上新粉を使うことで食物アレルギーをもつ児童に配慮しました。
 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油、ひじきで作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それにデザートとして、かんづめのさくらんぼが付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「サクランボたちの幸せの丘」でした。サクランボというあだなの16歳の双子の女の子が、田舎で農場暮らしを始める物語でした。
 下段の写真は、ハヤシライスのルウに、水で溶いた上新粉を加えてとろみを出しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ハヤシライスはいつものハヤシライスとかわりなく美味しかった。(6年生)」「キャベツのひじきドレッシングはドレッシングの味つけが美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明後日、水曜日の献立は、「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターいため・食パン・ブルーベリージャム・牛乳」です。明後日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

運動会まであと1週間!

10月21日(月)運動会まであと1週間になりました。運動場にはキンモクセイの甘い香りが流れ、グリーンマットには運動会で使う大玉が用意されています。
全校朝会では校長先生から「先週末には鶴見神社のお祭りがありました。本校校下には多くの地域行事があるのでまた参加してください。今週末には本校の運動会があります。一人一人がジグソーパズルの大切なピースだと思って、全体できれいな形を作ってください。」というお話がありました。
明日は「即位礼正殿の儀が行われる日」としてお休みです。体調に気を付けて、みんなが元気で運動会に参加できるようにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タンタンめんを食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・おさつパン・牛乳」でした。
 タンタンめんは、とんこつスープをベースとしたラーメンの上に、テンメンジャン等で味付けしたひき肉をのせて食べる、四川料理を代表する麺料理でした。
 れんこんのオイスターソース焼きは、オイスターソース、塩で下味をつけたれんこんを、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 みかんは、本日は熊本県産のものが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「夢のカンキツ 清見」でした。温州みかんとオレンジをかけ合わせた、清見が誕生するまでの研究者や農家の方の努力や苦労が書かれた図書でした。
 下段の写真は、みかんを洗っているところです。くだものは必ず3回以上洗っています。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「タンタンめんの麺がつるつるして美味しかった。(2年生)」「れんこんのしゃきしゃきした食感や味付けが美味しかった。(2年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ハヤシライス[米粉のルウ]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ缶・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 はぐくみ文化祭
11/5 委員会活動
11/6 2年遠足予備日、TST1年
スクールカウンセラー
11/7 1年遠足予備日
11/8 3年遠足(くらしの今昔館)

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書