10/24 5年 調理実習2
【お知らせ】 2019-10-24 15:10 up!
10/24 5年 調理実習
5年生がお米作り体験で収穫したお米をまぜて、ご飯を炊いて、みそ汁を作る実習を行いました。煮干しの頭やはらわたをとり、しっかりとだしを取って、おいしいみそ汁を作っていました。包丁の持ち方、切り方など教わったことを思い出しながら学習していました。また、沸騰してお米が段々炊きあがる様子を真剣に見ていました。
【お知らせ】 2019-10-24 15:08 up!
10/24 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのりでした。みそカツは、みその甘だれがカツによく合っていて、子ども達も「おいしい。」と言って食べていました。じゃがいもと野菜の煮ものは、玉ねぎやにんじん、三度豆など野菜がたっぷり入っていました。焼きのりは、ごはんが進みました(*^^)v
【お知らせ】 2019-10-24 13:07 up!
10/24 今日の予定
10月24日(木)、今日の予定です。
3−2・3−3が、スーパーマーケット「ライフ」の見学に出かけます。
5年生が、調理実習で「ごはんとみそ汁」を作ります。
【お知らせ】 2019-10-24 10:15 up!
修学旅行2日目 26
無事に帰校しました。少し疲れた顔をしている子どももいましたが、とても楽しかったと感想をのべていました。ゆっくりと体を休めて、金曜日からまた元気に登校してください。
【お知らせ】 2019-10-24 08:36 up!