11月1日(金)の給食千草焼きは、卵にだしを入れ、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけした、ささみ、コーン、とうふを混ぜ合わせ、ミニバットに入れて、みつばをちらして、焼き物機で蒸し焼きにします。 今日は、あすなろの畑でとれたさつまいもを給食室前に展示しました。とっても大きなさつまいもがとれました!!その大きさに、みんなもびっくりしていましたよ! それでは、今日の問題です!! 千草焼きはたくさんの具材を刻んで卵に入れて、焼く料理ですが、同じ調理法の料理で別の呼び方もあります。さて、それはなんでしょうか? 1 ももくさやき 2 わかくさやき 3 あおくさやき 正解は…… 1 百草(ももくさ)焼きでした!! 授業風景
11月1日 1時間目、6年1組は家庭科の学習で洗濯をしました。洗剤や洗濯板の有無、水の温度など、条件を変えて汚れの落ち具合を確かめていました。
10月31日(木)の給食今日は、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウの素を使用して、卵不使用のマヨネーズ風味のドレッシングを使用しています。 今日は、みんな大好きカレーでした!!ラッキーにんじんも入っていて、こども達は大喜びでした♪ 今日はハロウィンということで、ハロウィンのお話しとクイズをしました。 ハロウィンは、今から2千年以上前に活躍した民族、ケルト人によってはじめられました。それから、ヨーロッパに広まり、アメリカに広まり、今のようなハロウィンの形にかかわりました。 それでは、問題です!!ハロウィンおなじみ、かぼちゃのジャック・オー・ランタンですが、ケルト人は別のもので作っていました!それはなんでしょうか? 1 うり 2 すいか 3 かぶ 正解は……3 かぶでした!! もみすり
脱穀した もみを持って学校のとなりの「堤中さん」のおうちへ行きました。もみすりの機械に入れると玄米の出来上がりです。学校の中で脱穀したり、近くでもみすりしたりと、子どもたちはとても良い体験ができました。
脱穀
10月31日 3時間目、5年生は刈り取った稲の脱穀をしました。地域の方に脱穀機を持ってきていただいて、乾燥させた稲束を入れていきます。
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