11/5 火 14:10 4年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 版画の版木を彫刻刀で彫っていました。
 安全に気をつけながら、心を集中させて一心に彫っていました。
 自分のイメージ通りの作品に仕上げることができるか、とても楽しみです。

11/5 火 13:10 図書館開放

画像1 画像1
画像2 画像2
 天気がとてもよくて運動場で遊ぶ子どもが多い中、本の貸し出しに来る子どももいます。
 読書を通していろいろな力がつきますが、その中でも語彙力がつくことはとても大切なことです。語彙が増えると、思考力が増します。思考力がついてくると的確な判断力もついてきます。判断力は、生きる力の中でも、特に大切な力です。
 いつも身近に読む本を!!

11/5 火 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、パン、牛乳でした。
 うずら豆のグラッセは、柔らかく煮込まれていて甘さも十分にあり、パンと合わせていただくととてもおいしかったです。

11/5 火 8:35 読書タイム

画像1 画像1
 火曜日は図書館補助員、図書館ボランティアの皆様、図書委員会による図書館開放の日です。また、朝の時間は、読書タイムです。
 読書は、心の栄養になります。本の世界は、無限にあるようです。一冊の本が、幸せな人生を導いてくれたり、危機を乗り越えるきっかけになったりすることもあります。
 いつも身近に読みたい本があることで、生活が豊かになってきます。

11/1 金 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月に入って初日の献立は、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳でした。
 中華丼は、豚肉、ウズラ卵、玉ねぎ、白菜、たけのこ、にんじん、にら、しょうがなど多くの具材を使い、中華スープをベースとしたあんをからめています。いろいろな具材の風味や食感がいかされており、とてもおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30