☆11月5日 本日の給食☆
今日の給食は『あかうおのしょうゆだれかけ』『みそ汁』『きんぴらごぼう』でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせて煮たタレをかけます。 みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ねぎをくわえた具だくさんのみそ汁です。最近は寒くなってきたので体が温まる嬉しい献立ですね。 きんぴらごぼうは、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 ☆11月1日 本日の給食☆
今日の給食は『千草焼き』『みそ汁』『ごまひじき』でした。
千草焼きとは、たくさんのものを使った料理という意味があり、給食では鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です。 みそ汁は、豚肉、じゃがいも、はくさい、にんじん、だいこん、青みに青ネギを使用した具だくさんで栄養満点なみそ汁です。 ごまひじきは綿実油でひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、水で甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です。 |