〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

みるく教室1

10月4日、1年、2年対象に、株式会社明治さんの出前授業(みるく教室)がありました。
最初に乳牛について詳しく教えてくださいました。乳牛の大きさ、乳牛の一生など命の大切さも知りました。楽しいクイズが盛り込まれていて、とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和だし出前授業5

出汁だけ飲んだ時は、複雑な顔をしていた子どもたちも、出汁のきいたみそ汁は、とてもおいしかったようです。残った昆布とかつおぶしでつくだ煮も作りました。
ぜひ、家でも作ってほしいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和だし出前授業4

具材を切ったり、みそをといたり、みんなで協力して調理をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和だし出前授業3

出汁のきいたみそ汁を作ります。具材はだいこん、青ネギ、うすあげ、5年生が育てたかぼちゃです。
画像1 画像1
画像2 画像2

和だし出前授業2

昆布とかつおぶしで出汁のとり方を教えてもらいました。昆布は2時間ぐらい水につけておきます。火にかけ60度くらいに沸いたら昆布を取り出します。昆布を取り出したら、かつおぶしを入れ、沸騰したら火を止めて1分間おいてざるにあげます。これが一番だしです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 オペラ鑑賞(全校)
11/7 スポーツチャレンジ週間(11/14まで)委員会 スクールカウンセラー来校

お知らせ

十三小だより

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

安心・安全

食育だより(十三版)

道徳だより