朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 9月4日(水)

画像1 画像1
 9月4日(水)のこんだては「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」です。
 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと合わせてオーブンで焼きます。
 オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、しょうゆ、かつおぶし粉で味つけしています。どちらもごはんによく合い、人気の献立です。

校内研究授業「わたしたちの学級や学校」 ≪4年生≫

 9月4日(水)3限、4年生では道徳「わたしたちの学級や学校」の校内研究授業がありました。教材は、教科書の「交かんメール」です。
 教材文を読んだ後、自分の学級や学校のよさを考え、気づいたことを発表しました。道徳ノートを活用し、「学級のよさはどんなものか」、「学級や学校のよさを紹介するとしたら、どのようなことか」を書いていきました。みんなで協力して、楽しい学級や学校を作ろうとする気持ちが高まりました。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内研究授業「ほんとうの友達」 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月3日(火)5限、6年生は道徳校内研究授業「ほんとうの友達」の学習をしました。教材は、道徳教科書の「ロレンゾの友達」です。
 友達を信じることができずに、ロレンゾと20年ぶりに再会した3人の思いを通して、ほんとうの友達とは、どんな友達かをグループで考えていきました。本時の授業を通して、友達のことを理解し、互いに信じあうことが大切であると気づいたことでしょう。

今日の給食 9月3日(火)

 9月3日(火)のこんだては「焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)、1/2パン、牛乳」です。
 二十世紀梨は、皮が黄緑色の梨で、鳥取県でたくさん作られています。シャキシャキした食感が特徴で、みずみずしくさわやかな甘さの梨です。来週は豊水が登場します。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月2日(月)

画像1 画像1
 9月2日(月)のこんだては「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 さごしは、さわらと同じ魚です。さわらは成長とともに呼び名が変わる出世魚で、体長50cmくらいまでをさごしといいます。細長い体つきから「狭腰」が語源といわれています。白身でくせがなく、身がやわらかくて食べやすい魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 なかよしタイム(4)
11/7 なかよしフェスタ
11/8 PTA実行委員会
11/11 健康週間11/11〜15
給食費口座振替日
11/12 卒業アルバム写真撮影(クラブ)6年
クラブ活動

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査