朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

国語「自然のかくし絵」「すいせんラッパ」≪3年生≫

 3年生の3クラスは、「国語の学習参観」でした。1組は「自然のかくし絵」で、大型ディスプレイにかくし絵を映しだして何が見えるか話し合っていました。2組・3組は、「すいせんラッパ」の物語の音読をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

算数「たし算のひっ算」 ≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の3クラスは、算数「たし算のひっ算」の授業を行いました。2桁のたし算になり、だんだんと難しくなってきました。

図工「とびだせ だいすきなもの」≪1年生≫

 4月26日(金)5限、全学年で今年度初めての「学習参観・学級懇談会」がありました。
 1年生の3クラスは、図工「とびだせ だいすきなもの」の授業を行いました。クラッカーからだいすきなものが飛び出した様子を想像して、パスを使って上手に描いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 4月26日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月26日(金)のこんだては「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 ビーフシチューは、小麦粉を褐色になるまでじっくりいためてブラウンルウを作ります。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、ルウを加えて煮込みます。
 4月は食べやすい人気の献立がたくさん登場しました。5月はこどもの日の行事献立や、旬のえんどう豆やたけのこが登場します。お楽しみに。

今日の給食 4月25日(木)

画像1 画像1
 4月25日(木)のこんだては「鶏肉のから揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のから揚げは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げます。いつも大人気のおかずです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 なかよしタイム(4)
11/7 なかよしフェスタ
11/8 PTA実行委員会
11/11 健康週間11/11〜15
給食費口座振替日
11/12 卒業アルバム写真撮影(クラブ)6年
クラブ活動

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査