TOP

5年生  米作り体験 稲刈り編

5年生が、10.28 秋晴れのもと、南港光小学校内にある学習園で、丹精を込めて育ててきたお米を収穫しました。今年は、例年以上に豊作で、子どもたちは、たくさん獲れて大喜び。収穫したお米は、すずめに食べられないように校内で干しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA 給食試食会

10月28日(月) 保護者の方を対象に給食試食会を行いました。
メニューは、ごはん・サンマの山椒焼き・高野豆腐の煮物・すまし汁・牛乳 でした。
秋を感じるサンマの山椒焼きは甘辛い味付けがご飯によく合い、高野豆腐の煮物は優しいほっとする味でした。
すまし汁は色々な野菜がたっぷりと入っていました。 どれも栄養を考慮して作られた事がとてもよくわかり、すごく美味しかったです。
また、南港みなみ小学校栄養教諭の原田先生をお招きし、大阪市の学校給食の内容や、よく噛んで食べることの効用をクイズ形式で教えていただきました。わかりやすく
大変勉強になりました。
給食調理員さんも来てくださいました。お話を伺い、日頃から子供達の事を考え心を込
めて給食を作ってくださっていることが感じられ、とても嬉しかったです。
また来年度も実施予定ですので、ぜひご参加ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の様子(2日目) その25(最終)

画像1 画像1
予定より早く学校に着き、帰校式を行いました。怪我も事故もなく、グループで仲良く楽しい時間を過ごし、充実した良い修学旅行になりました。きっと一生の思い出になることでしょう。見送りやお迎えにたくさんの保護者の方々に来ていただきました。ありがとうございました。
HP をご覧いただいた皆さまにも感謝申しあげます。

修学旅行の様子(2日目) その24

17時、港大橋を降り、南港に入りました。もうすぐです。情報提供は終了します。

修学旅行の様子(2日目) その23

16時52分、湾岸線に入りました。予定の17時15分より早まりそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 体重測定(3)(4)
11/8 社会見学(6)歴史博物館、ピース大阪 栄養学習(5) 非行防止教室(5)
11/11 C-NET(5)(6) 口座振替日(給食費)
11/12 クラブ活動
11/13 トップアスリート授業(3)陸上