☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

11月7日の給食

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本日の給食は、「えびフライカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ」でした。
 カリフラワーはキャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。カリフラワーの白い球の部分は、つぼみが集まったものです。よく出回っているものは白色のものだが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。
 カリフラワーは、一年中出回っているが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期である。この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、味もよいです。
 給食では、旬の時期にあえ物や煮物などの献立に使用します。


PTA社会見学

10月29日(火)に成人教育委員さんによるPTA社会見学が行われました。
造幣局の見学と帝国ホテルでのビュッフェランチ。
あいにくの天気でしたが参加して頂きましてありがとうございました。

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三校親善スポーツ大会

10月27日(日)に三校親善スポーツ大会が開催されました!
結果は、女子バレーボール優勝、男子ソフトボール優勝です。
男子ソフトは最終じゃんけんで決めるくらいどの種目も僅差で本当に、手に汗握る試合ばかりで
した!

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11月6日の給食

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本日の給食は、「おさつパン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ」でした。
健康な体を維持する上で、栄養バランスのよい食事をしっかりとることはとても大切である。
 バランスのよい食事の基本とは、朝、昼、夕の3食を平均的にとり、3食とも主食(ごはん、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、豆、豆製品など)、副菜(野菜、海藻、いもなど)を組み合わせて食べることです。朝、昼は簡単に済ませ、夕食だけ充実した食事では、栄養素の不足や、夜のエネルギーの過剰摂取を招くことになります。
 また、毎日朝食をとり、決まった時間に食事をすることで、生活のリズムが整い、健康的な食生活に近づいていきます。規則正しく食事をとることは、成長期に身につけたい食習慣です。


学校保健委員会

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 6日、体育館で学校保健委員会を行いました。健康委員会のみなさんが中心となり、「生活習慣を見直して、感染症を予防しよう!」というテーマのもと、発表してくれました。
 健康委員会のみなさんが作成した映像は、「早寝早起きは良いことばかりであること」「朝食をとることの大切さ」について、わかりやすく説明されていました。
 また、校医の先生方から届いた“感染症を予防するためのコツ”を、健康委員の子たちが順番に代読していました。さらに、生活習慣や感染症予防に関するクイズの出題もありました。
 最後に、今日の感想を何人かの児童に聞いて回り、発表してくれた子たちはしっかりと自分の意見を伝えることができていました。
 短い時間ではありましたが、今日の発表の内容を忘れず、これからの季節に流行しやすい病気を未然に防ぐことができればと思います。
 健康委員会のみなさん、校医の先生方、ありがとうございました!
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