9月30日(月)学校の様子です。表彰!豚肉のカレー風味焼きを食べました豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とピーマンを、料理用ワイン、塩、コショウ、カレー粉で味付けし、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 スープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、洋風の煮もの料理でした。 サワーキャベツは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油で作った調味液で和えた、サラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「パンがいっぱい」でした。西アジア地方のいろいろなパンが、現地の人々の様子を交えて写真付きで説明されている図書でした。 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉のカレー風味焼きは、カレーの味付けが美味しくて、いっぱい食べた。(5年生)」「サワーキャベツはさっぱりとした味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「パンがいっぱい」 ・火曜日「こわいオオカミのはなしをしよう」 ・水曜日「夢は牛のお医者さん」 ・木曜日「もしも地球がひとつのリンゴだったら」 ・金曜日「肉の郷土料理」以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、4階の6年4組の教室の前へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 9月28日(土)土曜授業 |
|