朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月2日(水)

 10月2日(水)のこんだては「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、枝豆をいためて味つけした具を、ごはんと混ぜて、きざみのりをかけて食べます。味つけにこんぶの粉末を使って、うまみを出しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

「通学路」の安全確保

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(水)、学校正門前の通学路(市道)に「路側帯」の白線が引かれました。「路側帯」とは、歩道がない幅の狭い道路に、歩行者の通行スペースを確保するために、白線によって道路端が区分されたところです。白い実線が1本だけのもの、白い実線が2本あるもの、白い実線と破線のものがあります。
 もともと正門前には白線が引かれていたのですが、消えてしまっており、昨年度から建設局工営所に要望を出していました。やっと白線を引いてくれましたので、「通学路」の安全確保が図れるようになりました。児童の皆さんは、路側帯からはみ出さないように、通学をしましょう。

今日の給食 10月1日(火)

画像1 画像1
 10月1日(火)のこんだては「鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 鶏肉のみそマリネ焼きは、八丁みそ、酒、ノンエッグドレッシング、こしょうを合わせて、鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼きます。ノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風の調味料です。

出前授業「おそうじについて学ぼう!」 ≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月1日(火)3限、1年生ではダスキンから来ていただいて、出前授業「おそうじについて学ぼう!」がありました。
 おそうじをする意味を学んだ後、ホウキやチリトリの正しい使い方【写真左】を教えていただきました。次にぞうきんのたたみ方や机のふき方【写真中】を教えていただき、最後にぞうきんのたてしぼりを実習【写真右】しました。今日からそうじ用具を正しく使えるようになってね。

「運動会」の日の落し物が届いています

10月1日現在、「運動会」の日の落し物が届いています。心当たりのある方は、学校までご連絡ください。
・Tカード ・サングラス ・イヤリング ・敷物(ミッキー) ・かさ(子ども用黄色) ・ハンカチ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 PTA実行委員会
11/11 健康週間11/11〜15
給食費口座振替日
11/12 卒業アルバム写真撮影(クラブ)6年
クラブ活動
11/14 薬の正しい使い方講座6年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査