朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

C-NETの先生と外国語活動 ≪5年生≫

 9月20日(金)3限、5年生は大阪市外国人英語指導員(C-NET)の先生と一緒に「外国語活動」の授業でした。
 毎週金曜日は、C-NETの先生が来られ、外国語の授業に補助として入ってもらっています。今日は自分の誕生日をいう授業でした。ワークシートでアルファベットの小文字や発音の学習もしました。
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今日の給食 9月19日(木)

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 9月19日(木)のこんだては「マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 なすの原産地はインドで、日本には奈良時代に伝わりました。地域によって大きさや形の違う様々な種類のなすが栽培されています。良く出回っているのは卵形や中長形のなすですが、1個20gほどの小なすや、長さ40cmほどの大長なす、丸い形の丸なす、黄緑色や白色のなすなどもあります。
 大阪で栽培されているなすは、有名な泉州地域の「水なす」や、一般的な中長形でいろいろな料理に使いやすい「大阪なす」などがあります。

第1回なかよしタイム

 9月19日(木)2限、「第1回なかよしタイム」がありました。キリングループの6年生と1年生のペア学年は、班ごとでそれぞれの教室に移動しました。
 11月7日(木)開催の「なかよしフェスタ」に向けて、どんなお店にするのか話し合いを行いました。ボーリングや宝さがし、射的をするお店など、いろいろな意見がでて、決まったようです。早く話し合いが終わったクラスでは、6年生が大型絵本の読み聞かせを行っていました。
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今日の給食 9月18日(水)

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 9月18日(水)のこんだては「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 イタリアンスパゲッティは豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームをいため、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしたスパゲッティです。麺がなるべく伸びないよう、スパゲッティは最後に固めにゆでて、いためた具と合わせます。

団体演技「南中ソーラン」の練習 ≪5年生≫

 9月18日(水)4限、5年生は運動会の団体演技「南中ソーラン」の練習をしました。「南中ソーラン」は、北海道の稚内市立稚内南中学校の教員と生徒が考案したもので、全国的に踊られています。
 ソーラン節の曲に合わせて、波の動きや漁師が網をたぐり寄せる動きなど、振付をつけて踊っていました。本番では速さと力強さを表現し、めりはりのある踊りを披露できるよう、頑張って練習に取組んでいます。
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学校行事
11/8 PTA実行委員会
11/11 健康週間11/11〜15
給食費口座振替日
11/12 卒業アルバム写真撮影(クラブ)6年
クラブ活動
11/14 薬の正しい使い方講座6年

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