朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

一年の折り返し、星に願いを込めて ≪文月≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月1日(月)、一年の半分が過ぎ、はや7月になりました。♪ささの葉さらさら のきばにゆれる お星さまきらきら 金銀砂子♪ 織姫さまと彦星さまが年に一度、出会うとされる七夕。
 夏の空に輝く星を見上げていると、ついつい願いごとをしてしまいます。一年の折り返しとなる7月を、星に願いを込めて、新たな気持ちで過ごしてほしいと思います。

※学校だより「ながよし7月号」は、こちらをクリックしてください。

校内研究授業「足りない気持ちは何だろう」 ≪3年生≫

 6月26日(水)5限、3年生は校内研究授業で、道徳「足りない気持ちは何だろう」の学習を行いました。
 日常のいろいろな場面の礼儀を欠く行為から「自分ならどうするのか」について、役割演技【写真左】や話し合うこと【写真中】を通して、相手の立場や気持ちを考えていきました。「教室で」「図書館で」「雨の日に」の場面で、足りない気持ちは何かを班ごとで話し合ったことを発表していきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 6月26日(水)

画像1 画像1
 6月26日(水)のこんだては「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット缶)、牛乳」です。
 和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしでだしを取り、うすあげ、青ねぎなどの入ったカレーです。もずくとオクラのとろり汁は、同じくこんぶとけずりぶしのだしを使用したすまし汁です。鶏肉、オクラ、えのきたけ、もずくが入っています。もずくは食感が悪くならないよう、最後に加えてさっと加熱します。

今日の給食 6月25日(火)

 6月25日(火)のこんだては「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」です。
 マーボーはるさめは、しょうがとトウバンジャンを香りよくいため、ひき肉と野菜をいためた後、ゆでて戻したはるさめを加え、しょうゆ、砂糖、みそなどを合わせた調味料で味つけします。ごはんのすすむこんだてでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

高学年の「着衣泳」 ≪4・5・6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月25日(火)1限から、5年・4年・6年の順に「着衣泳」を行いました。万が一の水難事故に遭遇した時に、自分の命を守るための学習です。
 自分で用意した長袖シャツ・長ズボンを着て、プールに入りました。服を着たままプールの中を歩く【写真左】、服を着たままクロールで泳ぐ【写真中】、ペットボトルを抱いて浮く【写真右】などを体験しました。体力を消耗しないためにどうするのか、人を助けるときはどうするのかなど、様々なことを学習しました。今日の放課後は、教職員でプールの清掃と換水を行う予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 PTA実行委員会
11/11 健康週間11/11〜15
給食費口座振替日
11/12 卒業アルバム写真撮影(クラブ)6年
クラブ活動
11/14 薬の正しい使い方講座6年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査